Presentación del estudio sobre el Flamenquín

Presentación del estudio sobre el Flamenquín

Presentación del estudio sobre el Flamenquín

Estudio sobre el Flamenquín

"La estandarización y valoración nutricional
de recetas populares cordobesas"

Objetivo: Presentar un estudio realizado por la Cátedra de Gastronomía de Andalucía en colaboración con las Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo y la Academia de Gastronomía de Córdoba sobre el flamenquín tradicional. Se han recopilado más de 600 encuestas distribuidas homogéneamente entre las provincias de Córdoba y Jaén principalmente y más concretamente en los municipios de Córdoba y Andújar. Se abordan los hábitos alimentarios en torno a este alimento tradicional, indagando sobre posibles diferencias por motivos geográficos, de sexo o edad.

Se han recopilado 142 recetas de flamenquín, de las que han podido utilizar para estandarización 55. En estas se ha tratado de establecer si había influencia geográfica o entre producto elaborado en casa respecto a los establecimientos, o la bibliografía. Finalmente con la receta estandarizada se ha realizado una valoración nutricional completa del plato.

Programa
10 de Mayo de 2021


11:00 h. Presentación del evento: Rafael Moreno Rojas. Director de la Cátedra de Gastronomía de Andalucía

11:10 h. Firma del convenio entre Academias de Gastronomía: Rosa Vañó, presidenta de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo y Almudena Villegas Becerril, Presidenta de la Academia de Gastronomía de Córdoba Atención a prensa

11:20 h. Presentación del proyecto sobre platos tradicionales andaluces: Rosa Vañó, presidenta de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo

11:40 h. Retrospectiva histórica del flamenquín: Almudena Villegas Becerril, presidenta de la Academia de Gastronomía de Córdoba

12:00 h. Fritura andaluza con aceite de oliva virgen extra: José Manuel Bajo Prados, Secretario General del Consejo Regulador de la DO Baena

12:10 h. Estudio gastronómico y nutricional del flamenquín tradicional: Rafael Moreno Rojas. Director de la Cátedra de Gastronomía de Andalucía

12:30 h. Preguntas del público y prensa


Horario